Hautalterung – genau diese wollen wir aufhalten, stimmt’s?
Ein zu hoher Zuckerkonsum und damit meine ich raffinierten Zucker, wirkt sich negativ auf unser Hautbild aus, weil er die Haut schneller altern lässt. Der Grund: Zucker lässt den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen. Mithilfe von Insulin wird ein Teil davon zwar verstoffwechselt und zur Energiegewinnung genutzt, der überschüssige Zucker kann sich jedoch an Protein- und Lipidmoleküle binden. Diesen Prozess bezeichnet man als Glykation.
In der Haut sind vor allem Kollagen und Elastin von der Glykation betroffen. Diese beiden Proteine halten die Haut elastisch und straff. Verkleben sie durch Zucker, führt das zu einer Verhärtung der Eiweißstrukturen. Folge: Die Haut verliert ihre Spannkraft, bildet zunehmend Falten und lässt sie fahl und grau aussehen. Zellschäden die Zucker verursacht, können nicht mehr rückgängig gemacht werden.
Um also eine vorzeitige Hautalterung vorzubeugen, solltest Du weitestgehend auf Zucker verzichtet. Du wirst sehen, Deine Haut wird mit der Zeit klarer, strahlender und bleibt auf lange Sicht auch straffer. Gänzlich auf Zucker musst Du natürlich nicht verzichten, doch ein bewusster Umgang ist auf jedem Fall von Vorteil, wenn Schönheit und auch Gesundheit Dein Ziel ist.
Es werden auch vielen Lebensmitteln Zucker zugesetzt, von denen man es gar nicht erwarten würde. Dazu gehören
- Fettreduzierte Produkte
- Fertig-Müslis
- Saucen
- Tiefkühlprodukte
- Ketchup
- Fertiges Salatdressing
- Apfelschorle
- Frucht-Nektar
- Löslicher Cappuccino
- Gurken und Rotkohl aus dem Glas
- und so einige mehr
Und nichts anderes als Zucker sind zum Beispiel auch die Bezeichnungen
- Dextrose
- Laktose
- Maltose
- Glukosesirup
- Maltodextrin
- Fruchtextrakt
- Trauben- und Apfelsüße
- Gerstenmalz
Statt also zu raffiniertem Zucker zu greifen, solltest Du die Süße aus Obst bevorzugen. Glukose aus Früchten braucht Dein Körper dringend. Er ist sogar darauf angewiesen, dass Leber und Gehirn ausreichend Glukosevorräte anlegen. Diese Glukosereserve hat wichtige Aufgaben, sie stabilisieren z. B. den Blutzucker, stärken das Gehirn bei geistigen und psychischen Belastungen. Der natürliche Zucker aus Obst und Gemüse ist keinesfalls bedenklich, er wirkt auch als eine Art Schutzfilm für das Hirngewebe. Zu wenig Glukosevorräte führen leicht zu Burn-out.
Also raffinierter Zucker raus und natürliche Glukose rein. Und schon ist alles prima. Probieren geht über Studieren.